がんばれ!烏森の子どもたち!

令和元年12月11日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・きびなごのから揚げ
・切り干し大根のうま煮
・さつま汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
きびなご(鹿児島) あさり(熊本)
鶏肉(宮崎) さつまいも(千葉) 
しょうが(高知) にんにく(青森) 
切り干し大根(国内産)
にんじん(千葉) ごぼう(青森)
だいこん(東京) 長ねぎ(東京)


☆さつま汁
今日は、鹿児島県の郷土料理「さつま汁」を紹介します。
さつま汁は、鶏肉と野菜を使ったみそ汁のことです。始まりは江戸時代の「闘鶏」で、薩摩地鶏を使うことからこの呼び名がつきました。鶏肉と野菜の具沢山の汁なので栄養もあり、減塩効果もあると言われています。
おいしくいただきました。


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