令和元年12月10日(火)・ジャムサンド ・ツナフランスパン ・クラムチャウダー ・大根のおかかサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 あさり(熊本) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) パセリ(千葉) にんじん(千葉) だいこん(東京) ベーコン(宮崎) ☆クラムチャウダー クラムチャウダーは、貝(アサリなどの二枚貝)を使ったスープのことをいいます。 アメリカ生まれの家庭料理で、地方によって味付けが違うそうです。 烏森小では、クリームシチュータイプで、とろみのルウもバターと小麦粉で作りました。 体の中から温まるスープなので、寒くなる季節にピッタリのメニューです。 おいしくいただきました。 |
|