令和元年12月9日(月)・ごはん ・タラのさざれ焼き ・ポテトきんぴら ・大根の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鱈(アルゼンチン) 豚肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 大根(神奈川) こまつな(東京) 長ねぎ(新潟) ☆タラのさざれ焼き 今日の「タラのさざれ焼き」の「さざれ」は、細かい・小さいと言う意味です。給食では、魚にマヨネーズをつけて味付けし、細かい「パン粉」をまぶして焼いた料理のことを言います。 マヨネーズで味付けするので、魚臭さも減って魚が苦手な人でも食べやすいです。 おいしくいただきました。 |
|