がんばれ!烏森の子どもたち!

令和元年11月20日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・さつま芋ロールパン
・ミネストローネ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森)  さつま芋(茨城)  
豚肉(宮崎)  いんげんまめ(北海道)   
じゃがいも(北海道) ごま(ミャンマー)
にんにく(青森) しょうが(熊本)  
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)  
セロリー(山形) マッシュルーム(岡山)  
パセリ(静岡)   みかん缶(国産)  
パイン缶(フィリピン)  桃缶(ギリシャ)

☆さつま芋ロールパン
今日の給食は、給食室の手作りパンです。
さつま芋を蒸してつぶし、バター・さとう・牛乳で、さつま芋の「あん」を作ります。そこにチーズ・ごまを加えで、パンの生地で包み、オーブンで焼きます。
さつま芋のおいしさがよくわかる季節限定のパンです。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30