令和元年11月19日(火)・マーボどん ・もやしのナムル ・柿 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(千葉) たけのこ(千葉) 玉ねぎ(北海道) にら(栃木) 小松菜(東京) もやし(栃木) 柿(庄内柿・山形) ☆柿 今日のデザートの「柿」は、秋を代表する果物です。 中国が原産で、大昔、弥生時代に日本に伝わりましたが、そのころの柿は渋柿しかなく、突然変異でできた「甘柿」を発見したのは千年以上過ぎた鎌倉時代だそうです。 「柿が赤くなると、医者が青くなる」と言うことわざがあるくらい栄養満点です。特にかぜの予防には欠かせない栄養(ビタミンC)がたっぷり含まれているので、これからの季節ぜひ食べてほしいと思います。 |
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