令和元年11月15日(金)・ごはん ・ししゃものみそだれ ・即席漬け ・肉じゃが ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ししゃも(北欧) 豚肉(茨城) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(山梨・5年生が移動教室で農業体験させていただいた畑) 大根(千葉) きゅうり(宮崎) かぶ(埼玉) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) ☆肉じゃが 今日の「肉じゃが」のじゃが芋は、5年生が移動教室で農業体験をさせていただいた畑で収穫(とれた)されたじゃが芋です。 このじゃが芋は、4月に植えつけをして、この秋に収穫されたものです。今年は、収穫の時期に大雨が降って、せっかく成長したじゃが芋も病気の発生などで「収穫量に影響が出てしまった」と農家さんがおしゃってました。農業はお天気と大きく関係していることがわかりました。 味わっていただきました。 |
|