がんばれ!烏森の子どもたち!

令和元年11月15日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・ししゃものみそだれ
・即席漬け
・肉じゃが
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ししゃも(北欧)  豚肉(茨城)
ごま(スーダン・パラグアイ)  
じゃがいも(山梨・5年生が移動教室で農業体験させていただいた畑)
大根(千葉) きゅうり(宮崎) 
かぶ(埼玉) にんじん(北海道) 
玉ねぎ(北海道)


☆肉じゃが
今日の「肉じゃが」のじゃが芋は、5年生が移動教室で農業体験をさせていただいた畑で収穫(とれた)されたじゃが芋です。
このじゃが芋は、4月に植えつけをして、この秋に収穫されたものです。今年は、収穫の時期に大雨が降って、せっかく成長したじゃが芋も病気の発生などで「収穫量に影響が出てしまった」と農家さんがおしゃってました。農業はお天気と大きく関係していることがわかりました。
味わっていただきました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30