がんばれ!烏森の子どもたち!

令和元年11月14日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・たらの酢豚風ごはん
・ワカメスープ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たら(アメリカ)  わかめ(熊本)
ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) ピーマン(青森)
にんにく(青森) にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)  たけのこ(福岡)
長ねぎ(青森)  りんご(青森)


☆ヘルシーな鱈の酢豚風ごはん
鱈の酢豚風ごはんは、豚肉を鱈に変えることで、ヘルシーな料理に変わります。それは、魚の脂肪が肉の脂肪より体にたまりにくい性質だからです。酢豚などの中華料理は、揚げる・炒めるなど油を多く使うことが多いので、少しでもヘルシーにするための給食での工夫です。
また、切り方や味付けを工夫して、魚が苦手な人でも食べやすいようにしています。
食べ残しも少なく、よく食べていました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30