がんばれ!烏森の子どもたち!

令和元年11月13日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・サンマー麺
・大根サラダ
・大豆とじゃこのカリカリ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城)  大豆(北海道)  
じゃこ(広島)
ごま(スーダン・パラグアイ)  
しょうが(高知)  にんじん(北海道)
もやし(神奈川)  キャベツ(愛知)
長ねぎ(青森)  小松菜(埼玉)
大根(千葉)  きゅうり(宮崎)


☆サンマー麺
サンマー麺は、神奈川県のご当地ラーメンです。
名まえからは、魚の「さんま」をイメージしそうですが、野菜のあんかけラーメンのことを言います。
神奈川県でも南部、横浜の埠頭あたりで生まれ、中国語でサンは「シャキシャキした」、マーは「のせる」という意味からもやし(野菜)のあんかけラーメンにこの名前がつきました。
あんかけの野菜炒めなので、温かさが逃げません。
おいしくいただきました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30