10月11日(金)前期終業式

令和元年11月12日(火)

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☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・えび団子スープ
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城)  えび(マレーシア)
鶏肉(岩手)  大豆(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)  
しょうが(高知) 白菜(茨城)  
白菜キムチ(国産) 長ねぎ(青森)  
にんじん(北海道) たけのこ(福岡)  
キャベツ(愛知) みかん(長崎)


☆キムチごはん
今日のキムチごはんは、和風味の「キムチごはん」です。
和風のだしは、「かつおぶし」でとります。
かつおぶしを使うことで、風味が増して、辛さが抑えられるからです。
なので、1年生から6年生までおいしくいただけます。
「辛い!」という人も若干いましたが、もっと辛くの声が多かったです。
食べ残しも少なくよく食べていました。

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