令和元年11月11日(月)・わかめご飯 ・シイラの南蛮漬け ・おかかあえ ・大根のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ わかめ(理研) しいら(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) 長ねぎ(青森) キャベツ(愛知) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉)) 大根(千葉) ☆3年生バイキング給食こんだて☆ ・おにぎり・塩焼きそば・ガーリックトースト ・シイラの南蛮漬け・鶏の唐揚げ・イカのマリナード焼き・ウインナー ・おかかあえ・フレンチサラダ・大根のみそ汁 ・りんご・みかん・ジンジャーハニークッキー ☆バイキング用食材産地紹介 豚肉(茨城) 鶏肉(岩手) ウインナー(宮崎) いか(ペルー) はちみつ(アルゼンチン) 青のり(愛知) にんにく(青森) パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) しょうが(高知) きゅうり(宮崎) ミニトマト(愛知) レタス(茨城) レモン(広島) みかん(長崎) りんご(青森) ☆シイラの南蛮漬け 今日のシイラの南蛮漬けは、魚のから揚げに長ねぎ・しょうゆ・砂糖・酢・唐辛子で作った「甘酢ピリ辛」のたれをかけたものです。 「南蛮づけ」の名まえ由来は、海外と交流が少なかった時代。外国のことを「南蛮」と言っていたことから、この名前がついたそうです。香草を使った料理のことをいいます。スペイン・ポルトガルから伝わりました。 しっかり味わっていただきました。 |
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