がんばれ!烏森の子どもたち!

令和元年10月31日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ドライカレー
・ジュリエンヌスープ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 大豆(北海道)
ベーコン(宮崎) にんにく(青森)
しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) レーズン(アメリカ)
ピーマン(青森) きゃべつ(群馬)
りんご(長野)


☆ドライカレー
「ドライカレー」は、100年くらい前、ヨーロッパと日本を結んで、運航していた「三島丸」と言う船の食堂で作られたことが、始まりと言われています。
それまでは、ごはんにカレー味をつけた「カレーピラフ」を「ドライカレー」と言っていたのですが、「三島丸」で作られた、ごはんにカレーミートソースをかけるタイプのものを「ドライカレー」と言うようになりました。
本場のインドでは「ドライカレー」は、お休みの日など特別な日の特別メニューになるそうです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

PTAからのお知らせ

給食だより

烏森の教育

災害時の緊急対応

2020 学校だより

2020 学年だより

休校についてのお知らせ