10月11日(金)前期終業式

令和元年10月31日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ドライカレー
・ジュリエンヌスープ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 大豆(北海道)
ベーコン(宮崎) にんにく(青森)
しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) レーズン(アメリカ)
ピーマン(青森) きゃべつ(群馬)
りんご(長野)


☆ドライカレー
「ドライカレー」は、100年くらい前、ヨーロッパと日本を結んで、運航していた「三島丸」と言う船の食堂で作られたことが、始まりと言われています。
それまでは、ごはんにカレー味をつけた「カレーピラフ」を「ドライカレー」と言っていたのですが、「三島丸」で作られた、ごはんにカレーミートソースをかけるタイプのものを「ドライカレー」と言うようになりました。
本場のインドでは「ドライカレー」は、お休みの日など特別な日の特別メニューになるそうです。

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