令和元年10月28日(月)・ごはん ・鯖の竜田揚げ ・焼きビーフン ・じゃが芋のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鯖(長崎) わかめ(熊本) 豚肉(宮崎) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) きゃべつ(群馬) もやし(神奈川) にら(山形) じゃが芋(北海道) 長ねぎ(青森) ☆鯖の竜田揚げ 鯖の竜田揚げは、鯖にしょうゆ・みりんなどで下味をつけて、でん粉をまぶして揚げる料理です。「竜田揚げ」と言う名前の由来は、油で揚げた時の「鯖」の色みの様子が、奈良県にある紅葉の名所「竜田川」の美しさと同じように見えたことからこの名前が付けられたと言われています。 味も香りも食欲をそそる竜田揚げです。 食べ残しも少なく、おいしくいただきました。 |
|