がんばれ!烏森の子どもたち!

令和元年10月18日(金)

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☆今日のこんだて☆
・さんまごはん
・ごまあえ
・とうふのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
さんま(北海道) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) ほうれん草(東京)
にんじん(北海道) 白菜(長野)
なめこ(山形) 長ねぎ(青森)


☆めぐろのさんま
今日は、秋が旬の魚「さんま」を使ったごはんです。
さんまに下味をつけて、から揚げにします。別で作った甘辛のたれをまぶしてごはんと合わせて、出来上がりです。
魚が苦手な子どもでも食べやすく人気のあるメニューです。

今日は、給食委員会の児童による「めぐろのさんま」の読み聞かせもしました。
どのクラスも読み聞かせを楽しんでいました。




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