令和元年10月18日(金)・さんまごはん ・ごまあえ ・とうふのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さんま(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) ほうれん草(東京) にんじん(北海道) 白菜(長野) なめこ(山形) 長ねぎ(青森) ☆めぐろのさんま 今日は、秋が旬の魚「さんま」を使ったごはんです。 さんまに下味をつけて、から揚げにします。別で作った甘辛のたれをまぶしてごはんと合わせて、出来上がりです。 魚が苦手な子どもでも食べやすく人気のあるメニューです。 今日は、給食委員会の児童による「めぐろのさんま」の読み聞かせもしました。 どのクラスも読み聞かせを楽しんでいました。 |
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