がんばれ!烏森の子どもたち!

令和元年10月16日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・中華丼
・のり塩大豆
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) いか(ペルー)
えび(マレーシア) 大豆(北海道)
青のり(愛知)
しょうが(高知) にんにく(青森)
たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道)
白菜(長野) もやし(栃木)
青梗菜(茨城) みかん(愛媛)


☆のり塩大豆
今日は「のり塩大豆」の大豆の栄養についてお話しします。
大豆は、「畑の肉」と言われるほど、肉と同じ栄養を含んでいます。その栄養は、皆さんの体を大きく丈夫にする栄養・働きです。
大豆はそのままでは食べにくいので、豆腐や油揚げなどいろいろ加工して食べられるようになりました。
今日は丸ごと大豆のおいしさがわかる料理です。
よく噛んでいただきました。カミカミメニューです。
人気のメニューだけあって食べ残しはありませんでした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31