令和元年10月16日(木)・中華丼 ・のり塩大豆 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) いか(ペルー) えび(マレーシア) 大豆(北海道) 青のり(愛知) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) 白菜(長野) もやし(栃木) 青梗菜(茨城) みかん(愛媛) ☆のり塩大豆 今日は「のり塩大豆」の大豆の栄養についてお話しします。 大豆は、「畑の肉」と言われるほど、肉と同じ栄養を含んでいます。その栄養は、皆さんの体を大きく丈夫にする栄養・働きです。 大豆はそのままでは食べにくいので、豆腐や油揚げなどいろいろ加工して食べられるようになりました。 今日は丸ごと大豆のおいしさがわかる料理です。 よく噛んでいただきました。カミカミメニューです。 人気のメニューだけあって食べ残しはありませんでした。 |
|