令和元年9月30日(月)・わかめごはん ・千草焼き ・ごまあえ ・大根のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) さやいんげん(青森) ほうれん草(茨城) 白菜(長野) だいこん(北海道) こまつな(埼玉) ☆千草焼き 今日のちぐさ焼きの「千草」は、漢字で書くと「千(せん)の草(くさ)」と書きます。 千切りにした野菜とひき肉を炒めて、しょうゆと砂糖で味付けしたものをたまごと合わせて焼きます。 野菜の嫌いな人でも食べやすい料理です。 おいしくいただきましょう。 |
|