令和元年9月19日(木)・とりごぼうごはん ・とうもろこしのかきあげ ・茹で野菜のレモンじょうゆかけ ・鰯のつみれ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) いわし(鹿児島) 里芋(宮崎) ごぼう(群馬) にんじん(北海道) しょうが(高知) さやいんげん(青森) とうもろこし(北海道) きゃべつ(群馬) きゅうり(長野) レモン(広島) しめじ(長野) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) ☆とうもろこしのかきあげ 今日の給食は、「とうもろこし」を使った「かきあげ」です。 とうもろこしは7月ごろからスーパーや八百屋さんに並んでいる夏野菜の一つです。 このかき揚げは、生のとうもろこしの甘さを引き出して、味わえる料理です。 しっかり味わっていただきました。 今日は5年2組の親子給食でした。 |
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