令和元年9月18日(水)・鮭のさざれ焼き ・大根とひじきのパリパリサラダ ・かきたま汁 ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ じゃこ(広島) 鮭(北海道) ひじき(長崎) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) パセリ(長野) 切干大根(国内産) もやし(神奈川) にんじん(北海道) きゅうり(秋田) ごぼう(群馬) 玉ねぎ(北海道) こまつな(東京) 長ねぎ(青森) ぶどう(巨峰・山梨) ☆煮じゃこごはん 今日の給食の「煮じゃこごはん」はじゃこをみりんとしょうゆで甘辛く味付けをして、山椒で香りを出しています。それを炊き上がったごはんと合わせます。 よく噛んで食べるとごはんの甘さとじゃこのうまみ(おいしさ)がよく伝わってきます。 カミカミメニューです。 今日は5年1組の親子給食でした。成長期真っただ中、朝ごはんと学力の関係、バランスの良い朝ごはんの大切さについてお話ししました。 |
|