令和元年9月12日(木)・けいちゃんどん ・おひたし ・豆腐のみそ汁 ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) わかめ(熊本) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) もやし(栃木) きゃべつ(群馬) こまつな(東京) はくさい(長野) 長ねぎ(青森) 梨(幸水・長野) ☆けいちゃんどん 今日の「けいちゃんどん」は、岐阜県の郷土料理です。 鶏肉と玉ねぎやにんじん・もやし・きゃべつを痛めてみそで味付けした「具」をごはんにかけていただきます。 鶏肉とみその相性がよく、食欲をそそる「どんぶりごはん」です。 よく噛んで、味わっていただきました。 |
|