令和元年9月5日(木)・ごはん ・かつおでんぶ ・高野豆腐の揚げ煮 ・冬瓜のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) こまつな(東京) とうがん(愛知) 長ねぎ(青森) ☆冬瓜のみそ汁 今日のおみそ汁に使われている「とうがん」は、漢字で「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の夏野菜です。これは、夏に収穫した後、冬まで保存(おいしく食べること)ができる野菜ということでこの名前がついたそうです。 大きいものは、4〜5キログラムもあります。大根やきゃべつは、だいたい1キログラム前後なので、約4倍、大きな野菜の仲間になります。 薄味でさっぱりしているので、今日はおみそ汁にしました。 味わっておいしく、いただきました。 |
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