がんばれ!烏森の子どもたち!

令和元年7月19日(金)

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☆今日のこんだて☆
・おざら
・骨太かきあげ
・桃
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) 大豆(北海道)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(愛知)
かぼちゃ(神奈川) 長ねぎ(埼玉)
こまつな(東京) 切干大根(国内産)
しゅんぎく(群馬) もも(山梨)


☆おざら
今日は、山梨県の郷土料理と山梨県の食材を使ったメニューです。
山梨県というと、「ほうとう」と言うかぼちゃを使った煮込みうどんの郷土料理があります。「おざら」は、冷やし「ほうとう」のことで、冷たいほうとうめんを具だくさんの温かい汁につけて、いただきます。
山梨県は、「もも」もたくさん栽培していますが、旬が7〜8月で給食に出せる時期と重ならないので、今まで、生の桃を給食で食べることができませんでした。
今日は「桃農家」さんの好意で新鮮な桃を届けてもらうことができました。
今年は、日照不足で、大きくならず、苦労しているそうです。「自然が相手だから仕方がない」と言っていました。山梨の桃は、取りたての硬いのものが主流だそうです。
新鮮な桃を味わいました。

明日から、夏休みです。
4月の新学期から、お休みもなく、食べ残しもしなかったと言う子共が何人かいて、頼もしく思いました。
良い夏休みをお過ごしください。



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