10月11日(金)前期終業式

令和元年6月27日(木)

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☆今日のこんだて☆
・スパゲティアラビアータ
・芋もち
・あさりのカリッとサラダ・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) あさり(熊本)
赤とさか(九州・四国) じゃが芋(茨城)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(香川) パセリ(千葉)
しょうが(高知) きゃべつ(群馬)
きゅうり(埼玉) もやし(栃木)
にんじん(千葉)


☆いももち紹介
今日の「いももち」は、じゃがいもで作ったおもちです。
じゃがいもを蒸して、熱々のうちにつぶします。その時にでんぷんをくわえることでモチモチの粘りが出てきます。
丸く、きれいな形を作り、油で揚げます。
お砂糖としょうゆとみりんで作った甘辛のたれにからめていただきます。
甘辛の味と香ばしい香りとモチモチの食感を楽しみました。


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