がんばれ!烏森の子どもたち!

令和元年6月21日(金)

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☆今日のこんだて☆
・桜えびの炊き込みごはん
・手羽先の甘辛煮
・お浸し
・なめこのみそ汁・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
さくらえび(愛知) じゃこ(広島)
手羽先(鹿児島)
ごま(スーダン・パラグアイ) 
ほうれん草(群馬) はくさい(茨城) 
にんじん(茨城) なめこ(山形) 
こまつな(東京) 長ねぎ(千葉)


☆さくらえびごはん
今日の給食は、今が旬の「さくらえび」のたきこみごはんです。
磯の香りと食感を楽しむごはんです。
さくらえびは、えびの子どもではなく、「さくらえび」という小さい種類のえびのなかまです。からごと全部食べることができるので、骨や歯を丈夫にする栄養をとることができます。
今日もしっかりよくかんで、味わっていただきました。

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