10月11日(金)前期終業式

令和元年6月18日(火)

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☆今日のこんだて☆
・焼きカレーパン
・じゃが芋のポタージュ
・大根とひじきのサラダ・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 豚肉(熊本)
大豆(北海道) ひじき(長崎)
じゃが芋(長崎) にんにく(青森)
しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知)
にんじん(千葉) セロリ(長野)
コーン(北海道) パセリ(長野)
切干しだいこん(国産) もやし(神奈川)
きゅうり(埼玉) ごぼう(青森
だいこん(青森)


☆焼きカレーパン
今日の主食は、給食調理師さんによる手作りパンです。
手作りパンは、出来上がるまでに色々な工程があることは、以前お話しましたが、今日の焼きカレーパンはさらに、なかみとなるカレーミートも手作りしましたので、生地を作る作業と同時進行で作らなければならず、給食室は朝から大忙しでした。
梅雨に入って、食欲も落ち気味ですが、大好きなカレー味のパンを食べて梅雨のムシムシさを払いのけましょう。
 人気の手作りパンだけあって、食べ残しはほとんどありませんでした。

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