令和元年6月15日(土)・深川めし ・トビウオのハンバーグ ・野菜のレモンじょうゆかけ ・かきたま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(熊本) とびうお(東京・八丈島) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) しょうが(熊本) みつば(埼玉) 玉ねぎ(千葉) きゃべつ(茨城) にんじん(千葉) こまつな(東京) 長ねぎ(茨城) きゅうり(秋田) レモン(広島) さくらんぼ(山形) ☆東京の郷土料理紹介 6月は「食育月間」です。これは、生涯にわたって健康で楽しい生活が送れるようにと制定されました。 給食を通しては「どんなもの」を「どのくらい」「どのように」食べたらよいか、旬の食材・行事食・郷土料理など「見て」「感じて」食べる。また、当番活動などを通して協力・分配の仕方を学ぶなど、健康な心と体を作る特別活動にあたり、体験活動の時間になっています。 今日は、東京都の郷土料理の紹介や東京都の食材を使った給食の紹介をします。 「深川めし」は東京下町の郷土料理です。 「飛び魚のハンバーグ」は、東京都「八丈島」で水揚げされた「飛び魚」を届けていただき、給食室で作りました。 今日も、おいしくいただきました。 |
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