令和元年5月31日(金)・ガーリックライス ・新玉ねぎのベーコン焼き ・ひよこ豆のスープ ・小玉スイカ・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ベーコン(茨城・群馬・千葉) 鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) にんにく(青森) にんじん(千葉) コーン(北海道) パセリ(茨城) 玉ねぎ(千葉) エリンギ(長野) きゃべつ(茨城) 小玉スイカ(熊本) ☆新玉ねぎのベーコン焼き 新玉ねぎがおいしい季節です。 普段食べている玉ねぎよりも水分が多く、甘みが強いのが特徴です。 今日は1人1/2個の新玉ねぎを、ベーコンと一緒にアルミホイルに包んで、オーブンでじっくり焼きました。 調味料は使わず、ベーコンの塩分と新玉ねぎの甘さだけでいただきます。新玉ねぎの甘みを味わえるメニューです。 初めて、食べる1年生も興味津々、「ふわふわでおいしい」「玉ねぎはにがてだけど大丈夫」「やっぱりちょっと苦手」等々たくさん感想をいただきました。 食べ残しも少なく、季節の味を楽しみました。 |
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