がんばれ!烏森の子どもたち!

令和元年5月31日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・新玉ねぎのベーコン焼き
・ひよこ豆のスープ
・小玉スイカ・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ベーコン(茨城・群馬・千葉) 
鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) 
にんにく(青森) にんじん(千葉) 
コーン(北海道) パセリ(茨城) 
玉ねぎ(千葉) エリンギ(長野) 
きゃべつ(茨城) 小玉スイカ(熊本)


☆新玉ねぎのベーコン焼き
新玉ねぎがおいしい季節です。
普段食べている玉ねぎよりも水分が多く、甘みが強いのが特徴です。
今日は1人1/2個の新玉ねぎを、ベーコンと一緒にアルミホイルに包んで、オーブンでじっくり焼きました。
調味料は使わず、ベーコンの塩分と新玉ねぎの甘さだけでいただきます。新玉ねぎの甘みを味わえるメニューです。
初めて、食べる1年生も興味津々、「ふわふわでおいしい」「玉ねぎはにがてだけど大丈夫」「やっぱりちょっと苦手」等々たくさん感想をいただきました。
食べ残しも少なく、季節の味を楽しみました。

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