がんばれ!烏森の子どもたち!

令和元年5月28日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・さんまごはん
・大根とひじきのサラダ
・えのきのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
さんま(北海道) ひじき(長崎)
ごま(スーダン・パラグアイ) 
しょうが(熊本) 大根(千葉) 
にんじん(徳島) きゅうり(埼玉) 
えのき(新潟) 長ねぎ(茨城)
かつお節(鹿児島)

☆さんまごはん
運動会は、「全力で取り組めたでしょうか?途中で疲れてしまった人はいませんか?」と聞いたところ、大半の人は、「疲れた〜!けど・・・・」「頑張れた!」「楽しかった」と色々返ってきました。
体力は食べる力とも大きく関係しています。気持ちの持ち方も大きいですが、しっかり食べる習慣をつけて最後まで頑張れる体作りを日々の食事から積み重ねてほしいと思います。
今日は、苦手な魚も食べやすい味付けにした「さんまごはん」です。
甘辛醤油の優しい味付けでした。ゆっくり味わっておいしくいただきました。
どのクラスも食べ残しはほとんどありませんでした。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30