がんばれ!烏森の子どもたち!

令和元年5月15日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ひじきおこわ
・即席漬け
・鰯のつみれ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) ひじき(長崎)
大豆(北海道) いわし(鹿児島)
里芋(千葉) にんじん(徳島)
ごぼう(熊本) さやいんげん(茨城)
だいこん(千葉) きゅうり(群馬)
かぶ(東京) しょうが(高知)
長ねぎ(新潟) こまつな(東京)

☆ひじき
「ひじき」は、わかめなどと同じ、海藻の仲間です。色が黒くて、苦手な人も、多いようですが、みなさんの成長に欠かせない、栄養を含んでいる、すぐれものです。
日本では、昔から家庭料理・常備食として食べられてきました。
今日は、給食室で甘辛く煮て、その煮汁でごはんを炊きました。炊き上がりに具と合わせて「ひじきおこわ」にしました。
1年生でも「ひじきがおいしい」と言ってくれました。食べ残しもほとんどなく良く食べていました。



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