令和元年5月15日(水)・ひじきおこわ ・即席漬け ・鰯のつみれ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(岩手) ひじき(長崎) 大豆(北海道) いわし(鹿児島) 里芋(千葉) にんじん(徳島) ごぼう(熊本) さやいんげん(茨城) だいこん(千葉) きゅうり(群馬) かぶ(東京) しょうが(高知) 長ねぎ(新潟) こまつな(東京) ☆ひじき 「ひじき」は、わかめなどと同じ、海藻の仲間です。色が黒くて、苦手な人も、多いようですが、みなさんの成長に欠かせない、栄養を含んでいる、すぐれものです。 日本では、昔から家庭料理・常備食として食べられてきました。 今日は、給食室で甘辛く煮て、その煮汁でごはんを炊きました。炊き上がりに具と合わせて「ひじきおこわ」にしました。 1年生でも「ひじきがおいしい」と言ってくれました。食べ残しもほとんどなく良く食べていました。 |
|