令和元年5月9日(木)・グリンピースごはん ・鰹のサラサ揚げ ・おかかあえ ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ かつお(遠洋 静岡水揚げ) 鶏肉(宮崎) 里芋(愛媛) グリンピース(鹿児島) にんじん(徳島) こまつな(東京) きゃべつ(神奈川) ごぼう(青森) だいこん(千葉) しょうが(高知) ☆旬の味 グリンピースごはん 今日は、春を代表する、食べ物を組み合わせた給食です。 特にグリンピースごはんの「グリンピース」は、この季節にしか、味わえない、旬の食べ物です。 今日は、2年生が、烏森小全員分のグリンピースのさやむきをしてくれました。 一生けんめいに、ていねいに、むいてくれた味は格別です。 グリンピースが苦手な子供たちの中にも「自分でむいたから」「2年生がむいてくれたから」とささやきつつ、食べていました。 |
|