がんばれ!烏森の子どもたち!

平成31年度4月22日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・鱈の酢豚風ごはん
・春雨スープ
・ブラットオレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鱈(アメリカ) 豚肉(茨城)
しょうが(熊本) ピーマン(鹿児島)
にんにく(青森)にんじん(徳島)
玉ねぎ(北海道) たけのこ(静岡)
長ねぎ(千葉) こまつな(埼玉)
ブラットオレンジ(愛媛)

☆ブラットオレンジの紹介
今日のデザート「ブラットオレンジ」は、イタリア生まれですが、日本の柑橘類を生産する愛媛県や和歌山県・大分県の農家でも栽培が始まり、最近ようやくスーパーなどに並ぶようになったまだ、めずらしい国産のオレンジです。見た目が赤いことから「ブラット(血のように赤い)オレンジ」と名前がついたそうです。
 きよみオレンジに続いて今月2種類目のオレンジです。
どんな味の違いがあるのか楽しみながら、おいしく食べてもらいました。
珍しさもあって、食べ残しはありませんでした。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30