平成31年度4月22日(月)・鱈の酢豚風ごはん ・春雨スープ ・ブラットオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鱈(アメリカ) 豚肉(茨城) しょうが(熊本) ピーマン(鹿児島) にんにく(青森)にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(静岡) 長ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) ブラットオレンジ(愛媛) ☆ブラットオレンジの紹介 今日のデザート「ブラットオレンジ」は、イタリア生まれですが、日本の柑橘類を生産する愛媛県や和歌山県・大分県の農家でも栽培が始まり、最近ようやくスーパーなどに並ぶようになったまだ、めずらしい国産のオレンジです。見た目が赤いことから「ブラット(血のように赤い)オレンジ」と名前がついたそうです。 きよみオレンジに続いて今月2種類目のオレンジです。 どんな味の違いがあるのか楽しみながら、おいしく食べてもらいました。 珍しさもあって、食べ残しはありませんでした。 |
|