がんばれ!烏森の子どもたち!

平成31年4月18日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ぶた丼
・わかめスープ
・のりしお大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) わかめ(熊本)
大豆(北海道) 青のり(愛知)
ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森)
しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
しめじ(長野) 長ねぎ(埼玉)
にら(千葉) 

☆ぶた丼
今日は、「かけごはん」と言われる、どんぶりごはんです。
食べやすいことや手軽さで、人気がありますが、ひとつだけ、困ったことがあります。
それは、よくかまずに、食べてしまうことです。かまずに食べると、おなかが痛くなったり、食べすぎてしまうなど、体に、良いことがありません。
どんなに食べやすくても、しっかりよくかんで、味わって食べてほしいです。
今日も食べ残しが少なく、良く食べていました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30