がんばれ!烏森の子どもたち!

平成31年4月15日(月)

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☆今日のこんだて☆
・煮じゃこごはん
・ぎせい豆腐
・からしあえ
・豚汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ)
鶏肉(岩手) たまご(青森))
豚肉(茨城) じゃが芋(鹿児島)
にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道)
もやし(神奈川) 白菜(茨城)
菜花(チンゲン菜・千葉) ごぼう(群馬)
大根(千葉) 長ねぎ(埼玉)


☆カミカミメニュー
今日の給食の「煮じゃこごはん」は、じゃこをみりん・しょうゆで、あまからく、味つけし、さんしょうで香りを出して、ごはんと合わせました。
このごはんは、よくかんで食べると、じゃこの旨み(おいしさ)が、よく伝わってきます。このようなメニューを給食では「カミカミメニュー」と呼んでいます。
よく噛むことの効能は、消化を助け、胃の負担を軽減するだけでなく、肥満の予防、味覚の発達、あごの発達や脳の発達、癌の予防など良いことがたくさんあります。
給食は、限られた時間になりますが、よくかんで味わって食べる習慣をつけてほしいと思います。


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