平成31年4月15日(月)・煮じゃこごはん ・ぎせい豆腐 ・からしあえ ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 鶏肉(岩手) たまご(青森)) 豚肉(茨城) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) もやし(神奈川) 白菜(茨城) 菜花(チンゲン菜・千葉) ごぼう(群馬) 大根(千葉) 長ねぎ(埼玉) ☆カミカミメニュー 今日の給食の「煮じゃこごはん」は、じゃこをみりん・しょうゆで、あまからく、味つけし、さんしょうで香りを出して、ごはんと合わせました。 このごはんは、よくかんで食べると、じゃこの旨み(おいしさ)が、よく伝わってきます。このようなメニューを給食では「カミカミメニュー」と呼んでいます。 よく噛むことの効能は、消化を助け、胃の負担を軽減するだけでなく、肥満の予防、味覚の発達、あごの発達や脳の発達、癌の予防など良いことがたくさんあります。 給食は、限られた時間になりますが、よくかんで味わって食べる習慣をつけてほしいと思います。 |
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