がんばれ!烏森の子どもたち!

平成31年3月12日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日のこんだて☆
・ご飯
・じゃこふりかけ
・わかしの照り焼き
・おかか和え
・大根のみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
ちりめんじゃこ(広島) わかし(ぶり)(岩手) 
しょうが(熊本) にんじん(千葉) 
キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) 
だいこん(神奈川) 長ねぎ(東京)

☆じゃこのふりかけ
今日の給食は、主食・主菜・副菜・汁物のそろった和食のこんだてです。
ご飯のお供のじゃこふりかけは、ちりめんじゃこ・青のり・のりを乾煎りし、給食室で手作りしました。
ちりめんじゃこや青のりは、骨を強く、丈夫にするために必要なカルシウムが豊富に含まれています。
子供たちの成長に欠かせない栄養素なので、積極的に摂取したい食材です。
どのクラスも食べ残しが少なく、よく食べていました。

☆6年生 バイキング給食☆
・おにぎり・ガーリックトースト・焼きそば
・わかしの照り焼き・鶏の唐揚げ・うずらの卵のカレー煮・イカのマリナード焼き
・おかか和え・フレンチサラダ・フレンチポテト
・大根のみそ汁
・りんご・オレンジ・チョコチップケーキ

☆食材の産地紹介☆
にんにく(青森) パセリ(静岡) 
豚肉(茨城) もやし(栃木) 
玉ねぎ(北海道) 鶏肉(岩手) 
イカ(ペルー) きゅうり(栃木) 
じゃがいも(鹿児島) りんご(青森) 
オレンジ(熊本) 鶏卵(青森) 
ミニトマト(愛知) レタス(静岡) 
レモン(愛媛)

今年度最後のバイキング給食は、6年生です。
事前授業では、自分の身長の標準体重を割り出し、それにあったエネルギー量とバイキング料理の選び方について学びました。
小学校最後のバイキング給食を、楽しく過ごせました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30