がんばれ!烏森の子どもたち!

平成31年3月4日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日のこんだて☆
・ひなまつりちらし
・沢煮椀
・三色白玉
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
にんじん(千葉) れんこん(徳島) 
さやえんどう(愛知) ごぼう(青森) 
しめじ(長野) こまつな(東京) 
いちご(栃木) レモン(広島) 
みかん缶(九州) パイン缶(フィリピン) 
黄桃缶(ギリシャ) 


☆ひなまつり
3月3日は、日本の五節句の1つ、桃の節句です。
ひなまつりとも言われ、女の子の健やかな成長や長生きを祈願する行事です。
1日遅れになりますが、烏森小でもひなまつりのお祝いをしました。
ひなまつりちらしには、チーズ・さやえんどう・のり・ハートの形のにんじんを飾りに散らしました。
デザートは、ひなまつりに食べる3色のひし餅にちなんで、3色の白玉入りのフルーツポンチです。
ひし餅のピンク(赤)は桃の花、白は雪、緑は大地や新芽をイメージしていて、この3色を重ねることで「雪の下から新芽が芽吹き、桃の花が咲いている」春の光景を表しているそうです。
給食では、白玉にいちごと抹茶で色をつけました。
どのクラスも食べ残しが少なく、よく食べていました。




          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

年間行事予定一覧

PTAより

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

保健

SNS関連

学校評価

烏森の教育

災害時の緊急対応

研究

2023学校だより

体罰防止宣言

相談窓口連絡先一覧

児童・生徒を教職員等による性暴力から守るための第三者相談窓口