がんばれ!烏森の子どもたち!

平成31年2月28日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鰆の南部焼き
・一塩野菜
・いも炊き汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鰆(韓国) ごま(ミャンマー) 
しょうが(熊本) にんじん(千葉) 
キャベツ(神奈川) 鶏肉(宮崎) 
さといも(栃木) ごぼう(青森) 
もやし(栃木) しめじ(長野) 


☆鰆の南部焼き
今日の給食は、鰆の南部焼きです。
「南部」とは、青森県から岩手県にまたがる地域のことをいいます。
南部鉄器や南部せんべいで有名です。
この地域は、ごまの産地であるため、ごまを使用する料理の名前に「南部」がつくようになりました。
今日の南部焼きは、さわらにしょうが・しょうゆ・みりんで下味をつけて、黒ごまを表面にふって焼き上げました。
食べ残しも少なく、よく食べていました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30