がんばれ!烏森の子どもたち!

平成31年2月22日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・サバの竜田揚げ
・煮浸し
・豆腐のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
さば(長崎) しょうが(高知) 
こまつな(埼玉) もやし(神奈川) 
にんじん(千葉) しめじ(長野) 
わかめ(熊本) 長ねぎ(埼玉)


☆サバの竜田揚げ
今日の給食は、サバの竜田揚げです。
竜田揚げとは、お肉やお魚にしょうゆ・みりんで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。
「竜田」は、百人一首の「ちはやふる」の歌で有名な、奈良県に流れる竜田川のことだとされています。
竜田揚げの、全体的に赤みがかっていて、所々片栗粉で白く見える様子が、紅葉が浮かんだ竜田川に例えられたことから、「竜田揚げ」と名付けられたそうです。
どのクラスも食べ残しが少なく。よく食べていました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30