平成31年1月29日(火)

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☆今日のこんだて☆
・わかめご飯
・鰆の香味焼き
・大根とひじきのサラダ
・けんちん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
さわら(韓国) しょうが(熊本) 
長ねぎ(千葉) ひじき(韓国) 
だいこん(神奈川) にんじん(千葉) 
きゅうり(栃木) 鶏肉(岩手) 
さといも(愛媛) ごぼう(青森) 
こまつな(埼玉) 

☆鰆の香味焼き
今日の給食は、鰆の香味焼きです。
やわらかく脂がのった鰆に、しょうがと長ねぎの香りが食欲をそそる、香味だれをかけました。
しょうがや長ねぎ、にんにくなどの香りの良い野菜を香味野菜といい、料理に良い香りをつけるだけでなく、肉や魚のいやなにおいを消す効果もあります。
しょうがと長ねぎの香りの効果か、どのクラスも食べ残しが少なく、よく食べていました。


☆4年生バイキング給食こんだて
・わかめおにぎり・ガーリックトースト・焼きそば
・鶏の唐揚げ・うずら卵のカレー煮・サバの竜田揚げ・・鰆の香味焼き
・大根とひじきのサラダ・フレンチサラダ
・けんちん汁
・りんご・オレンジ・チョコチップケーキ
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) キャベツ(愛知) 
豚肉(茨城) もやし(栃木) 
サバ(長崎) 玉ねぎ(北海道) 
パセリ(茨城) ミニトマト(愛知) 
リーフレタス(愛知) レモン(愛媛) 
りんご(秋田) オレンジ(熊本)
鶏卵(青森) 
 
・事前学習を活かして、自分で考え、バランスよく選ぶことができました。

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