がんばれ!烏森の子どもたち!

平成31年1月25日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・のりの佃煮
・ソイのカレー揚げ
・小松菜の煮浸し
・沢煮椀
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本) ソイ(アメリカ) 
こまつな(埼玉) もやし(神奈川) 
にんじん(千葉) しめじ(長野) 
ごぼう(青森) 


☆学校給食週間 5日目
2013年、和食は世界無形文化遺産に登録されました。
給食でも、日本の伝統的な食事である和食について理解してもらいたい、栄養バランスの良い食事を食べてもらいたいという思いと和食について興味・関心をもち、その良さを自ら発信できる児童になってもらえるように和食の献立を多く取り入れるよう工夫しています。また、お昼のお便りや委員会活動を活用して和食の良さを伝えています。
今日の給食も、主食・主菜・副菜・汁物のそろった和食の献立です。
どのクラスも食べ残しが少なく、良く食べていました。

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