がんばれ!烏森の子どもたち!

平成31年1月22日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・きなこ揚げパン
・チーズトースト
・小松菜サラダ
・ワンタンスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
こまつな(埼玉) キャベツ(愛知) 
にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) 
コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道) 
レモン(広島) 豚肉(熊本) 
たけのこ(福岡) もやし(神奈川) 
長ねぎ(埼玉) ほうれんそう(千葉) 


☆全国学校給食週間 2日目
戦争によって中断されていた給食は、戦後、世界からの寄贈物資を使って再開されました。昭和25年頃、アメリカから寄贈された小麦粉でパンを作って提供したことが、学校給食におけるパン食の始まりです。
今日は、昔懐かしいコッペパンを油で揚げてきな粉をまぶした揚げパンと、ソフトフランスパンにチーズをのせて焼いたチーズトーストです。
揚げパンは、5年1組、5年2組の両方でリクエスト1位のメニューでした。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30