平成31年1月16日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・マーボー丼
・トック入り中華スープ
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) にんにく(青森)
しょうが(熊本) にんじん(千葉) 
たけのこ(北九州) たまねぎ(北海道) 
にら(栃木) うずら卵(愛知) 
こまつな(埼玉) 長ねぎ(千葉) 
オレンジ(スイートスプリング)(熊本) 


☆マーボー丼
今日の給食は人気のマーボー丼です。
給食室の大きな釜で、にんにく・しょうが・豚肉をよく炒め、更ににんじん・たけのこ・玉ねぎを加えて炒めます。
良く炒めたところに鶏ガラでとったスープを加え、味噌やしょうゆ・豆板醤など辛さを調整した「烏森小特製合わせ味噌」で味つけします。最後に火を通した豆腐と青味のにらを加えて出来上がりです。トロリとした食感や味付けに加え、体の中から温まることが人気の秘訣のようです。
どのクラスも食べ残しがなく、人気の高さが良くわかりました。




  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30