がんばれ!烏森の子どもたち!

平成31年1月11日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・七草うどん
・きびなごの唐揚げ
・白玉おしるこ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) にんじん(千葉) 
かぶ(千葉) だいこん(神奈川) 
長ねぎ(埼玉) せり(茨城) 
きびなご(鹿児島) しょうが(高知) 
にんにく(青森) あずき(北海道) 


☆白玉おしるこ
1月11日は「鏡開き」です。
お正月、年神様にお供えしていた鏡餅を割って、お雑煮やおしるこ等にして食べ、一年間の健康を願う行事です。
元は武家の行事であったため、切腹を連想させないよう、鏡餅は刃物で切らずに割って使います。
給食では、白玉粉と絹豆腐を混ぜて作った白玉入りのおしるこを作りました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30