がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年12月21日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・れんこんの挟み揚げ
・かぼちゃのいとこ煮
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) ひじき(韓国)
れんこん(千葉) にんじん(東京) 
たまねぎ(北海道) ごぼう(青森) 
あずき(北海道) かぼちゃ(北海道) 
さといも(愛媛) だいこん(神奈川) 
こまつな(東京) ながねぎ(埼玉)
しょうが(高知)


☆冬至
明日は冬至です。
冬至は、1年で1番昼が短くなる日です。
この日には、魔除けとしてあずきを食べる、名前に「ん」が入る食べものを食べると運気が上がるなどの習慣があります。れんこんのはさみ揚げのれんこん、けんちん汁のにんじん・だいこん・こんにゃく、いとこ煮のかぼちゃはなんきんです。
1日早いですが、給食でも冬至を意識した献立になりました。

冬至の行事食です。ご家庭でも話題にして頂くと嬉しいです。

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