平成30年12月19日(水)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん・手作りかつおでんぶ
・鱒の幽庵焼き
・お浸し
・のっぺい汁
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ごま(スーダン・パラグアイ) ます(北海道) 
ゆず(高知) はくさい(東京) 
ほうれんそう(埼玉) にんじん(千葉) 
鶏肉(宮崎) さといも(愛媛) 
だいこん(東京) ごぼう(青森) 
長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) 
みかん(福岡) 


☆食育の日
毎月19日は食育の日です。
今日は、主食・主菜・副菜・汁物・季節のデザートが揃った和食のこんだてです。
和食のこんだては、体を作る素になる「たんぱく質」・体を動かすエネルギーとなる「炭水化物」・体の調子を整える「ビタミンやミネラル」などが揃った栄養バランスの良い食事になります。
日に日に寒さが厳しくなり、風邪をひく人も増えています。
バランス良く、しっかり、良くかんで食べて、風邪に負けない丈夫で健康な体を作りましょう。


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