がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年12月17日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・手作りさつま揚げ
・土佐漬け
・具だくさんみそ汁
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たら(アメリカ) いわし(鹿児島) 
にんじん(千葉) ごぼう(青森) 
長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) 
ごま(スーダン・パラグアイ) キャベツ(愛知) 
きゅうり(宮崎) しょうが(高知) 
レモン(広島) じゃがいも(北海道) 
だいこん(神奈川) 小松菜(埼玉) 
オレンジ(宮崎) 


☆手作りさつま揚げ
今日の給食は、給食室の手作りさつま揚げです。
さつま揚げは、琉球から伝わった「チキアーギ」という料理の名前がなまって、「つけ揚げ」として薩摩藩に定着し、そこから全国へ「さつま揚げ」として広まりました。

今日は、たらとイワシのすり身・高野豆腐・にんじん・ごぼう・長ねぎ・しょうが汁・塩・酒を練り合わせ、小判型に成形して、油で揚げて作りました。
食べ残しも少なく、よく食べていました。



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