がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年12月14日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ポークカレーライス
・ミネラルサラダ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) じゃがいも(北海道) 
にんにく(青森) しょうが(高知) 
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 
ひじき(韓国) 茎わかめ(徳島) 
ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 
だいこん(東京) もやし(栃木) 
きゅうり(群馬) りんご(長野) 


☆ポークカレーライス
今日の給食は、カレーライスです。
インドの料理として知られているカレーですが、日本でよく食べられているカレーは、欧風カレーと呼ばれています。
インドがイギリスの植民地だった時代にイギリスに伝わり、イギリス流にアレンジされたものが日本に伝わりました。
小麦粉を炒めて作るルウを使うこと、野菜や肉からとったスープで煮込むことが特徴です。
給食の定番料理だけあって、どのクラスもよく食べていました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30