がんばれ!烏森の子どもたち!

平成30年12月11日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・はちみつきなこサンド
・ガーリックトースト
・コーンサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
はちみつ(アルゼンチン) にんにく(青森) 
パセリ(静岡) コーン(北海道) 
キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) 
にんじん(千葉、東京) 玉ねぎ(北海道) 
じゃがいも(北海道) あさり(熊本) 


☆はちみつきなこサンド
今日の給食は、はちみつきなこサンドです。
きなこは、大豆をよく炒って乾燥させ、皮を取り除いて粉にしたものです。
大豆からできているので、体を作るもとになるたんぱく質の他、お腹の中をきれいにする食物繊維、赤血球の材料になる鉄分などの栄養が含まれています。
今回はハチミツときなこを混ぜ合わせて、サンドイッチにしましたが、トーストにするのもオススメです。
どのクラスもよく食べていて、食べ残しはほとんどありませんでした。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30